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Para ter uma alimentação equilibrada, é fundamental realizar pelo menos três refeições principais ao longo do dia (desjejum, almoço e jantar), intercaladas por pequenos lanches (colação, lanche da tarde e ceia). A distribuição calórica dessas refeições deve ser individualizada, considerando as atividades diárias de cada pessoa.
A prática comum, mas não recomendada, de não realizar os lanches pode levar à ingestão de grandes porções nas refeições principais e a jejum prolongado, o que tem repercussões negativas para o organismo. Além disso, esta prática pode ser interpretada pelo corpo como uma situação de risco, levando a alterações metabólicas associadas ao ganho de peso, e suas consequências, como aumento do colesterol, e do açúcar no sangue.
Exemplos de Lanches Saudáveis
- Frutas frescas (maçã, banana, uvas)
- Iogurte natural com aveia
- Castanhas e nozes
- Barras de cereais integrais
- Sanduíches naturais com pão integral e queijo branco
- Cenouras baby com homus
- Smoothies de frutas