Quando pensamos em cálcio, o leite é geralmente a primeira coisa que vem à mente. No entanto, há uma ampla variedade de alimentos ricos em cálcio que podem e devem ser incorporados na dieta para garantir uma ingestão adequada deste importante mineral.
Laticínios Os laticínios são uma excelente fonte de cálcio. Prefira opções desnatadas como iogurte e queijos brancos para uma dieta mais saudável. Além disso, coalhada, creme de leite e tofu são ótimas opções para variar o cardápio.
Ovos A gema do ovo é outra fonte importante, além de fornecer outros nutrientes essenciais.
Vegetais de Folhas Verdes Os vegetais do grupo A, como alface, acelga, brócolis, couve-manteiga, rabanete, agrião, alcaparra, alfafa, couve, espinafre, chicória, salsa e bertalha, são ricos em cálcio devendo fazer parte da alimentação diária.
Vegetais Diversificados Os vegetais do grupo B, como abóbora, quiabo e beterraba, também contribuem significativamente para a ingestão de cálcio.
Leguminosas Ervilha, grão-de-bico, lentilha, feijão e soja são leguminosas que, além de serem ricas em proteínas, também são boas fontes de cálcio.
Sementes e Doces Naturais Sementes de gergelim e rapadura são alternativas interessantes e nutritivas para incrementar a dieta com cálcio.
Frutos do Mar e Peixes Frutos do mar em geral, especialmente peixes como agulha, badejo, arraia e sardinha em lata, são excelentes fontes de cálcio e ômega-3.
Cereais e Frutas Aveia, centeio, cevada e milho são cereais ricos em cálcio. Entre as frutas, destacam-se amêndoa, castanha-do-pará, açaí, nozes, caju, tangerina e laranja.
Temperos e Delícias Alguns temperos como cominho, gergelim e mostarda, assim como o chocolate e o melaço, também fornecem cálcio e podem ser usados para diversificar a dieta.